70% вирусной активности - дело рук одного подростка

Специалисты Sophos зарегистрировали в первом полугодии 4677 новых вирусов. Это на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Но самый удивительный вывод — 70% всей вирусной активности, отмеченной компанией, являются делом рук одного человека — подростка из тихой немецкой деревушки. 18-летний Свен Яшан (Sven Jaschan) признался в том, что он является автором червей Netsky и Sasser, от которых страдали пользователи Сети на протяжении первых шести месяцев этого года. Два «произведения» Яшана — печально знаменитые черви Sasser и Netsky-P — в общей сложности ответственны за 50% всей вирусной активности, отмеченной компанией Sophos. Если принять во внимание различные виды червя Netsky, то этот показатель возрастет до 70%. «То, что всего один немецкий подросток оказал такое воздействие на компьютерную безопасность, поражает, — заявил Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технологический консультант компании Sophos. — Если бы один из его друзей не выдал его Microsoft, ситуация могла бы стать еще хуже».

Яшан был арестован в своем доме, в тихой немецкой деревушке Ваффенсен 7 мая этого года не без помощи, оказанной властям Германии компанией Microsoft. Хоть Свен Яшан и попал за решетку, его дело живет, и созданные им вирусы продолжают поражать компьютеры по всему миру.

По данным Sophos, не исключена вероятность того, что вслед за Яшаном обвинения будут предъявлены его друзьям по колледжу, которые, возможно, помогали ему писать и распространять вирусы.

Ваша реклама