Пользоваться сотовой связью теперь можно без сотовой сети

Австралийские ученые разработали новую систему для мобильных устройств под названием Serval. С помощью данного новшества пользователи сотовых телефонов смогут осуществлять звонки или выходить в Интернет даже в тех местах, где полностью отсутствует инфраструктура и не ловится сигнал сотовых вышек. Инновационная технология Serval была названа в честь сервала - большой африканской кошки, которая благодаря своему исключительно чуткому слуху может улавливать ультразвуковые сигналы, издаваемые ее жертвами, сообщает MIGnews.com. Применяемая технология получила название Mesh networking. Каждый аппарат при этом выполняет не только абонентские функции, но и функции ретранслятора-маршрутизатора.

Телефоны, подключенные к Serval, автоматически распознают друг друга и замещают узлы в сети, когда один из них отключается. При этом звонки осуществляются по обычным номерам. Связь между узлами поддерживается с использованием WiFi.

Как отмечает портал, данная технология может быть весьма полезна в удаленных от цивилизации или пострадавших от природных катаклизмов местах, а также в тех случаях, когда обычная сеть повреждена.

Ваша реклама