Российские компании заплатили 75 млн рублей штрафов за пиратский софт

  Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО в России составляет 2,6 миллиарда долларов. Об этом в интервью РБК Daily заявил директор организации Business Software Alliance (BSA) в Центральной и Восточной Европе Георг Хернлебен. По его словам, благодаря действиям BSA в 2010 году компании, использовавшие пиратские копии программ, заплатили в виде штрафов в казну порядка 75,8 миллиона рублей, что на 40 процентов больше, чем в 2009 году - тогда эта сумма составила 54 миллиона рублей.

В целом прогресс есть, однако, как утверждает Европе Георг Хернлебен, уровень пиратства все еще остается весьма высоким. Размер самой крупной компенсации, выплаченной российской компанией по решению арбитражного суда, в 2010 году составил более 2 миллионов рублей. Виновницей судебного разбирательства стала компания "Федеральный центр социального развития", занимающаяся строительством жилых объектов.

Кроме того, сейчас ведется следствие в отношении компании LG Electronics, которую российские силовики подозревают в нелегальном использовании в прошлом Adobe Photoshop, Acrobat Reader и Corel.

Ваша реклама