Ассоциация 3G собралась подготовить руководящие документы по сертификации оборудования.

Собравшиеся посчитали, в частности, что в текущем году ассоциации необходимо принять участие в подготовке и проведении конкурса по выдаче лицензий на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения. В настоящее время вопросом организации такого тендера или аукциона занимается Мининформсвязи РФ. Впрочем, ведомство пока окончательно не определило ни время проведения конкурса, ни его форму, ни числа разыгрываемых лицензий. Для решения названной и ряда других задач ассоциация предложила ГРЧЦ и НИИ Радио (НИИР) заняться разработкой норм частотно-территориального разноса при строительстве сетей 3G, проведением исследований электромагнитной совместимости оборудования сетей IMT-MC с соответствующей техникой гражданского применения, работающей в диапазоне 2 ГГц.

А ряд других организаций, имеющих отношение к названным вопросам (ЛОНИИС, НИИР и ЦНИИС) члены ассоциации попросили заняться подготовкой технических требований к оборудованию сетей связи третьего поколения. Еще ряд научно-исследовательских и проектных организаций ассоциация решила задействовать в разработке Генеральной схемы создания и поэтапного развития в России федеральной сети сотовой подвижной связи общего пользования 3G. Головным исполнителем по этому проекту определен институт «Гипросвязь». Помогать ему будут «Гипросвязь СПб», ЦНИИС, ЛОНИИС и ГСПИ РТВ. Еще одна проблема, которую, по мнению участников совещания, необходимо решить, — разработка нормативной документации и технических требований к оборудованию сетей связи 3G как основы системы сертификации.

Впрочем, здесь члены ассоциации столкнулись с некоторыми трудностями – они не смогли определить источник и объем финансирования работ по подготовке этих документов. Поэтому Ассоциация 3G обратилась к компаниям-изготовителям оборудования «с призывом» принять участие в финансировании разработки этих документов.

Ваша реклама