SQL Server 2005: Microsoft добавляет поддержку AMD.

СУБД под кодовым названием Yukon доступна полумиллиону подписчиков MSDN на сайте корпорации. Первую бета-версию Microsoft разрешила посмотреть только трем тысячам пользователей. К концу года выйдет третья бета-версия, а в первой половине 2005 года — коммерческая версия. Microsoft делает особый акцент на поддержку Opteron, называя ее одной из основных особенностей данной бета-версии. «Корпорации, переходящие с 32- на 64-разрядные вычисления, нуждаются в пути перехода под 64-битную платформу, именно таком, какой предоставляет AMD64, — отмечает вице-президент и генеральный менеджер микропроцессорного бизнеса AMD Марти Сейер (Marty Seyer) в заявлении Microsoft. — Мы приглашаем бета-тестеров ощутить самостоятельно, как AMD64 с архитектурой Direct Connect может помочь избежать „пробок“ во фронтальной шине и улучшить общую производительность и эффективность системы». Microsoft уже поддерживает 64-разрядные процессоры Intel Itanium и будет обеспечивать поддержку других 64-битных чипов корпорации — готовящихся к выпуску Xeon — в следующих версиях SQL Server 2005, отметила представительница компании.

Из новинок MS SQL Server можно отметить включение в пакет ПО Management Studio, ранее известного как проверка производительности SQL Server. «Студия управления» состоит из корпоративного менеджера, анализатора запросов и менеджера анализа, соединенных в один пакет. Также добавлены сервисы отчетов, оповещений и XML и SQL Server 2005 Mobile Edition. В бету-2 включены системы зеркального резервного копирования, мгновенных «снимков», шифрования баз данных и другие функции.

Похоже, что новая СУБД сильно повысит шансы Microsoft в конкурентной борьбе против Oracle и IBM в сегменте баз данных, отмечают эксперты.

Ваша реклама